アルギット農業について

アルギットとは

世界でも有数な潮の干満の激しい北欧のフィヨルドの岩場で、冬季は凍てつく空気に晒されながらも、夏は殆ど一日中沈まぬ太陽のもとで、生命の起源とされる海の豊富なミネラル栄養素を体内にしっかり取り込み蓄積しながらたくましく育った海藻です。

天然海藻100%
太陽の光と海の栄養分をしっかり吸収して育った天然海藻100%のアルギットは作物の育成を促し、土壌環境を守ります。
土壌の微生物を活性化
アルギットには、作物に有益な土壌微生物の増殖に役立つ微量要素(ミネラル)と糖質が多く含まれており、結果として土壌微生物(菌数)を増加し肥料の効果を高め環境保全に役立ちます。
多糖類・ミネラル豊富が効果的に
アルギットには微量要素(ミネラル)と糖類が一緒に含まれており、土壌に施用した場合もそのミネラルは他の栄養素とバランス良く吸収され、肥料としての高い効果が期待できます。
ビタミン・アミノ酸などが農作物の
品質向上に役立つ
アルギットに含まれる各種アミノ酸は勿論、大増殖した微生物がさらに各種アミノ酸や生理活性物質を放出し、種々の抵抗力を高め作物の品質向上に役立ちます。

アルギット農業とは

多糖類やミネラル、ビタミンを豊富に含んだ海藻「アルギット」を使うことで、土壌微生物を増殖させ疲弊した土をよみがえらせ、作物が本来持っている能力を最大限に引き出し、味はもちろん風味、香りに優れた作物を多く収穫することを可能にした栽培技術です。人工的な作り方ではないので、その時々で作物が何を欲しているのか的確に捉え、自然が喜ぶお世話を手間ひま惜しまずすることで、栄養価が高くおいしい作物を作りだすことがアルギット農業です。

ステージ 1土作り
カルシウム等のミネラルやビタミンの豊富なノルウェー産海藻「アルギット」を中心に厳選した有機質肥料と土壌改良剤を施し、土の中で作物の根に必要な有効微生物を繁殖させます。
ステージ 2根作り

施した肥料を作物体内に吸収させるためには、根がしっかり働かなければなりません。その為の処理を行うことで、作物本来の力にプラスαの力を与え、栄養豊かな土をつかみ、栄養を吸収する根を作り出します。

アルギット区
アルギット区
慣行区
慣行区
ステージ 3葉作り

吸収した栄養分を蛋白化する上で不可欠な、葉の光合成機能を向上させるための処置を行うことで、その機能を最大限に導くことができ、作物全体に厚く大きい葉が揃い、葉色が濃く艶のある姿を作ります。

【アルギットよる葉の状態の大きな特徴】
  • ①葉色が濃い。
  • ②葉の光沢(テリ)が強い。
  • ③葉面積が一般に比べ30%程度広い
  • ④葉厚が一般の2~3倍。
  • ⑤葉の大きさがそろっている。
  • ⑥葉が立っている。
ステージ 4実作り

作物体内で、蛋白合成された栄養分を果実へ運び、肥大させ、さらに甘味、コクを出させる為の処理を行うことで、作物本来の味を作り上げます。

アルギット区慣行区
アルギット区 慣行区

アルギット農業の仲間たち

山形 佐藤錦
山形 佐藤錦
鳥取 二十世紀梨
鳥取 二十世紀梨
静岡 お茶
静岡 お茶
宮崎 金柑たまたま
 宮崎 金柑たまたま
高知 アールスメロン
高知 アールスメロン
熊本 デコポン
熊本 デコポン